Le romarin

Le romarin (également appelé herbe aux couronnes) est un arbrisseau de la famille des Lamiacées (ou labiées). C'est une plante mellifère fréquemment utilisée en parfumerie.

Doté de propriétés anti-infectieuses, Il a été utilisé durant les épidémies de peste où l'on faisait brûler des rameaux de romarin afin de purifier l'air.

Le romarin peut atteindre jusqu'à 2 mètres en culture.

Situation géographique

Originaire du bassin méditerranéen, le romarin pousse dans les garrigues rocailleuses et arides. Il peut pousser jusqu'à 1500 mètres d'altitude.

Utilisations

Parfumerie

L'utilisation du romarin en parfumerie est très ancienne et pourrait dater du XIVème siècle.

Il est souvent utilisé dans des produits destinés aux hommes (senteur boisée ....).

Cuisine

Utilisé comme aromate, le romarin parfume entre autres vos sauces et ragoûts.

Il peut également agrémenter vos marinades.

Romarin

Romarin

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