Le romarin
Le romarin (également appelé herbe aux couronnes) est un arbrisseau de la famille des Lamiacées (ou labiées). C'est une plante mellifère fréquemment utilisée en parfumerie.
Doté de propriétés anti-infectieuses, Il a été utilisé durant les épidémies de peste où l'on faisait brûler des rameaux de romarin afin de purifier l'air.
Le romarin peut atteindre jusqu'à 2 mètres en culture.
Situation géographique
Originaire du bassin méditerranéen, le romarin pousse dans les garrigues rocailleuses et arides. Il peut pousser jusqu'à 1500 mètres d'altitude.
Utilisations
Parfumerie
L'utilisation du romarin en parfumerie est très ancienne et pourrait dater du XIVème siècle.
Il est souvent utilisé dans des produits destinés aux hommes (senteur boisée ....).
Cuisine
Utilisé comme aromate, le romarin parfume entre autres vos sauces et ragoûts.
Il peut également agrémenter vos marinades.
Recette de gigot d'agneau au romarin et ail
Le chef Yan Perreault cuisine sa recette gigot d'agneau au romarin et ail Pour voir la liste des ingrédients et la recette complète: ...